cookhouse_logo1946miniクックハウスは、1946年(昭和21年)創業の大阪を中心に展開するベーカリーです。

創業から70年以上、パン職人の思いのこもった丁重なパン作りを心がけております。

 

職人の思いがこもったパン

consistency_01クックハウスではパン職人が「おいしいパンを作りたい!」という強い思いを持って毎月新しい商品を開発しています。
完成に至るまでには原材料を選び抜き、何度も試作を重ねます。
多くの新商品候補が商品開発会議には持ち込まれますが、実際に商品として店頭に並ぶのはその中でも、ほんの一部です。

丁重な手作りパン

consistency_02クックハウスのパンは大量生産の機械を使わず、ひとつひとつ全て手作りです。
時間がかかっても、人の手で丁寧に捏ねたり、成型したパンは「ひとつしかない」特別なパンです。

パン工場で作った焼き立てパンを1日3便お届け

株式会社ダイヤパン工場は、大阪の南の中心生野区にあり、クックハウスの全ての店舗へ焼きたてを1日3便お届けしています。
衛生的な工場で、種々のパンは専用パン釜で焼かれています。
フランスパンは、フランス製のフランスパン専用パン釜を使用しています。
どの部門においても専門のプロ職人・調理人が「目」と「気」を配っています。
プロ職人の知識と技により、日々パンが生まれていきます。

パンのおいしさを引き出してくれる天然酵母

consistency_03クックハウスのパンは、通常のイースト菌の他にルヴァン種とサンフランシスコ乳酸菌種を使用しています。
店頭では商品のプライスカードに、”ルヴァン種”の使用の有無が掲示されています。
天然酵母使用のパンがたくさんあることに、きっと驚かれるでしょう。

ひとつのパンにひとつの配合生地

komugiクックハウスのパンの生地は商品ごとにひとつひとつ異なるものを使用しています。
小麦は、国産をはじめ、カナダ産、アメリカ産、オーストラリア産の各国の小麦を使用し、約50種類の配合生地を作ってパン作りをしています。
どのパンを食べても「食感」や「味わい」の違いを楽しんで頂けると思います。