製造部社内研修制度

パン製造技能検定の取得

(技能検定制度とは、職業能力開発促進法に基づいて、国家検定として実施されています)

2級1級特級
技能能力者としてようやく熟達の段階に到達した者が有すべき技能程度(高校卒業後2年間の実務経験を経た者に受験資格有)技能労働者として通常の場合到達しうる最高の技術水準(2級取得後3年間の実務経験を経た者に受験資格有)管理者又は、監督者が通常有すべき技能:管理的技能(1級取得後5年間の実務経験を経た者に受験資格有)

これらの資格についてダイヤは、積極的に取り組んでいます。

  • 外部講師を招き社内勉強会の実施
  • 自己申告によるパン作り。
  • 1級取得後本社工場幹部への昇格資格有り(各部門の第一責任者を含む)
  • 1級取得者の日本パン技術研究所(パン学校)への入学
  • 2級取得後から講習会展示会への積極的な取り組み。

販売社員教育研修制度

販売社員教育研修制度

入社にあたり事前研修を実施いたします。

  1. ベーカリー店販売理論
    人、商品、店作り!この3つ核を細かく分析した店舗スタッフが、出来る最大限の手法を理論的に説明いたします。
  2. 接客接遇の基礎スキル研修
  3. 発声、あいさつ、表情、身だしなみ、態度、言葉使いの基本を身につけてもらいます。
  4. 商品知識
    入店までの1週間で全ての商品知識を身につけてもらいます。
  5. 入店後も研修継続
    販売、店舗での製造、調理のスキルアップは、当社では、店舗でのOJTが、最も効果的であると考えています。毎日の接客、仕事の中で少しずつ成長できます。
  6. 補足的に店舗以外で研修を実施いたします。
    1. 幹部候補特訓研修 (大阪商工会議所主催)
    2. 接客接遇研修 (外部接客教育コンサル講師)
  7. パンシェルジュ検定合格のための勉強会や教材の提供